盗走车辆欲换锁 GPS定位人赃俱获

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2019-03-04  浏览次数:433  [打印此页 关闭此页]

    近日,汕头市龙湖区法院审结一宗盗窃车辆案件,一名窃贼盗走他人电动车并准备换锁,不料民警根据车上的GPS定位将其人赃俱获,盗车贼最终受到法律的惩处。

  2018年6月26日6时许,陈某彬驾驶一辆无牌女庄两轮摩托车,途经汕头市龙湖区珠池路,见被害人黄某燕的一辆白色电动车(价值5091元)停放在珠池路某店铺门前。陈某彬将自己驾驶的两轮摩托车驾驶至丽水庄中区某处停放后,步行返回店铺门前,将上述电动车推至丽水庄中区停放,准备稍后到维修店换锁。同日上午11时许,被害人发现其电动车被盗,立即向公安机关报案。民警根据提供的被盗电动车的GPS定位,在丽水庄中区将被告人抓获,并缴获赃物电动车、作案工具女庄摩托车一辆、螺丝刀一把、碟刹锁一个。案发后,陈某彬的家属代为向被害人进行赔偿,被害人对被告人表示谅解。

  龙湖区法院经审理认为,被告人陈某彬以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。鉴于被告人归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚;其是初犯,已对被害人进行赔偿,取得被害人的谅解,且主动向国家预缴罚金,有悔罪表现,可以酌定从轻处罚。综上情节,对被告人适用单处罚金不致再危害社会。

  法院根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照有关法律规定,判决被告人陈某彬犯盗窃罪,判处罚金人民币五千元。(杨如龙 林泽泳)

(文章来源:2019年3月4日《汕头日报》;http://strb.dahuawang.com/content/201903/04/c10571.htm)