汕头市委常委会听取市中级法院党组工作汇报

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2019-02-15  浏览次数:886  [打印此页 关闭此页]

    2月13日下午,汕头市委书记方利旭主持召开市委常委会会议,分别听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组2018年工作情况汇报。市中级法院党组书记、院长施适代表市中级法院党组作汇报,市中级法院全体党组成员列席会议。

    会上,施适院长从四个方面汇报了市中级法院党组2018年工作情况:一是自觉履行政治领导责任,把握正确发展方向;二是服务市委中心工作,保障经济社会高质量发展;三是坚持以人民为中心,满足人民群众司法新需求;四是切实扛起党的建设主体责任,管好大局强根基。

    同时,施适院长围绕市委“三四四”发展思路和“落实发展年”工作部署,有针对性地提出2019年的工作计划:一是牢牢把握正确政治方向,确保党中央精神和省委、市委各项决策部署落至实处;二是始终保持敢于担当的进取精神,为全力建设名副其实的省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠提供优质高效的司法服务和保障;三是积极研究创新司法措施,坚决服务市委中心工作;四是努力提高公正司法水平,为经济社会发展营造良好法治环境;五是切实加强机关党的建设,推动法院工作再上新台阶。

    市委常委会议充分肯定了市中级法院党组2018年的工作成效和今年的工作安排。会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协和市中级法院、市检察院党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署,按照省委、市委部署要求和工作安排履职尽责,担当负责,较好完成了各项工作任务,为全市经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。同时,切实加强党组自身建设,自觉履行管党治党主体责任,在全面从严治党上发挥了表率作用。

    会议强调,今年是新中国成立70周年,也是汕头的“落实发展年”。市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组要努力在新起点上展现新气象、干出新作为。要提高政治站位、强化政治担当,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央和省委决策部署。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照既定的发展蓝图和施工路线,深入实施市委“三四四”发展思路和“落实发展年”十大专项行动,以新担当新作为推动经济特区改革开放再出发。要全面落实新时代党的建设总要求,抓好机关和系统党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。